Как пробить телефон ворованный или нет. Как проверить свой сотовый телефон

В большинстве случаев помогает поиск по IMEI.

Читайте в нашем материале - как отследить свое устройство и предотвратить повторную кражу.

Современная техника, в частности, средней и высшей ценовой категории, представляют особую ценность для карманных воров.

Они могут похитить ваш аппарат, чтобы потом перепродать его на черном рынке.

Встает логический вопрос: как отследить свой телефон, чтобы его вернуть? В большинстве случаев помогает поиск по IMEI.

Данный код представляет собой уникальный 15-значный номер, который изготовитель присваивает устройству перед продажей.

Его практически невозможно изменить, даже если извлечь сим-карту. Чтобы узнать IMEI своего терминала, достаточно набрать комбинацию *#06#.

Или же его можно отыскать на коробке с устройством.

Но как обстоят дела на практике, и получится ли найти устройство, используяIMEI телефона? Процедура осуществима, но таит ряд трудностей.

Заявление в полицию

Начнем с того, что самостоятельно отыскать устройство не представляется возможным, потому как операторы, хранящие в базе список IMEI-номеров, не выдадут данные третьим лицам без разрешения правоохранительных органов. Они просто не имеют права.

В связи с этим потерпевший вынужден пойти в милицию, оставив соответствующее заявление, прикрепив к нему всю сопутствующую документацию, подтверждающую акт владения:

1) коробка;

2) чек о покупке;

3) гарантийный талон.

Сразу стоит оговориться, что дело очень хлопотное, но если вы – влиятельное должностное лицо, а аппарат хранит массу важных корпоративных и личных данных, это значительно ускорит поиски.

Проверка по официальной базе

Согласно законодательству России и Украины, правоохранитель обязан обратиться в суд, убедив судей в получении разрешения на поиск информации о текущем положении мобильного терминала .

Если добро получено и нужный документ подписан, представитель органов обращается к национальному оператору с просьбой предоставить информацию про интересующийIMEI-код.

Важно: идентификатор должен быть «белым», т.е. официально внесен в законодательную базу мобильных устройств. Если IMEI «серый», т.е. аппарат был незаконно привезен из-за границы, вас могут дополнительно оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности за использование контрабанды.

Даже если оперативник получил все данные, это еще не говорит об успехе поисков.

На основании полученной информации будут проведены следственные мероприятия, с целью отследить текущее местоположение . Иными словами, они попробуютнайти телефон по спутнику.

В большинстве случаев, аппарат все же находится.

Помните, что современные смартфоны представляют собой мини-компьютеры с ОС на борту.

Грамотные воры могут программными методами изменить уникальный идентификатор, после чего телефон уже никто не сможет отыскать.

Такой метод очень сложный и рентабелен лишь при похищении очень дорогих или редких экземпляров, к тому же за смену берутся лишь единицы.

Второй момент – тот же суд. Ваше заявление могут не удовлетворить, и тогда дальнейшие действия уже не будут представляться возможными.

Самостоятельный поиск в интернете тоже не приведет ни к чему хорошему.

Начнем с того, что достоверную информацию про IMEI может предоставить только оператор, который ни при каких обстоятельствах не будет хранить свою базу на каких-то сомнительных сторонних ресурсах.

Если вас просят отослать SMS-сообщение любого содержания для получения данных – это обыкновенный развод. В лучшем случае, вы лишитесь денег на счету.

Альтернативные способы поиска

Чтобы по максимуму уберечь себя от кражи, или потери, следуйте следующим пунктам, описанным ниже.

Заполните визитку в профиле аппарата, указав контактные данные, включая альтернативный телефонный номер, email и адрес проживания.

Если устройство найдет добропорядочный гражданин, он сможет состыковаться с вами, вернув пропажу.

Установите дополнительное ПО, которое автоматически отправит смс на указанный номер, если в телефоне кто-то сменил сим-карту.

Если вы обладатель продукта от Apple– и прочих сервисах. Помимо этого, активируйте услугу «Найти iPhone».

Это поможет вам вычислить текущее местоположение гаджета через интернет.

Был обычный день, ничего не предвещало беды. Вечером друзья пригласили меня в ночной клуб. Всю ночь с друзьями мы просто отрывались. Всё было замечательно. Танцы, вино, музыка, девчонки. На тот момент у меня был телефон Samsung Galaxy A3 2016 года. Сидели, веселились и общались. Вдруг, заиграл наш любимый трек. Мы с друзьями пошли на танцпол. Телефон остался лежать на столе. После бурных плясок мы вернулись, а телефона уже не было. В тот вечер у меня было замечательное настроение. Алкоголь делает свое дело. Я даже не помню, как вернулся домой. Про телефон, естественно, вообще не вспомнил. Наутро начались поиски.

Поиски украденного телефона.

Хорошо, что у меня был в наличии старый телефон. Я обзвонил всех друзей. Конечно же, никто не дал внятного ответа. Тогда я поехал в ночной клуб и поговорил с охранником. Паренек оказался вежливым. Охранник меня вспомнил. Вместе мы поднялись в ночной клуб и осмотрели все углы. Телефона нигде не было. Спросили у уборщицы, и она естественно ничего не видели. После долгих размышлений я решился пойти в полицию. В дежурной части написал соответствующее заявление о пропаже телефона. Рассказал всю историю вчерашнего вечера. Сотрудники полиции далее явно понять, что мой телефон их не интересует. Но, так как его цена была больше 20000 рублей, а это уже представляет материальную ценность, они приняли заявление. Это единственный плюс в этом деле.

Что помогло мне в поисках украденного телефона.

Прошло уже около недели, как я потерял телефон. Вдруг, я вспомнил, что на моём устройстве, установлено приложение Яндекс диск. Все фотографии, которые делались на телефон, автоматически отправляются в облако. Решил проверить. С помощью стационарного компьютера открыл профиль на Яндекс диске и увидел новые добавленные фотографии.

Это была молодая девушка, которая делала селфи. Также были фотографии витрины какого-то магазина. Это и стало основной зацепкой в поисках украденного телефона.

Начались поиски девушки и магазина. Город у нас небольшой, магазин напоминал какой-то киоск, обычно такие киоски стоят во дворах или на остановках. Основной зацепкой стала дверь в магазин. Тёмно-коричневая металлическая дверь. Поиски шли очень долго. Никак не могли найти требующийся магазин. И вот в один прекрасный день, я показал эти фотографии другу. Он сказал, что это магазины фирмы “Сударь”, которые стоят на автобусных остановках. Поиски продолжались. Спустя три дня, нужный магазин был найден.

Дверь — главная зацепка

Зашли в магазинчик как покупатели. Всё сходится. Та же дверь, тот же прилавок как на фотографиях. Продавщица не была похожа на девушку с фотографий.

Хитрый способ найти человека, который украл телефон по его фотографии.

Зашел в группу ВКонтакте — знакомства нашего города. Выложил фотографии девушки, написал, что она мне очень понравилась, честно сказать это была далеко не так. Что не сделаешь ради своего телефона.


Девушка которая взяла телефон

Попросил людей кто ее знает рассказать о ней. Как зовут, где живет и многое другое. В этот же вечер некий гражданин рассказал мне всю подноготную этой девушке. Я узнал, где она живет, где учиться, как ее звать и другую информацию. Оказывается, этот паренёк, учился вместе с ней в колледже. Попросил паренька ничего не говорить ей. Якобы я сам приеду на машине весь такой красивый с цветами и познакомлюсь с ней.

Как же забрать свой украденный телефон.

Хорошо, что у меня есть знакомый сотрудник ДПС. Я обрисовал ему ситуацию, сели вместе подумали и решили действовать.

Приехали по указанному адресу. Он был в гражданской одежде.

Спектакль начался.

Знакомый зашёл к ним домой представился сотрудником полиции и предъявил распечатанные фотографии. Девчонка сразу напугалась и всё рассказала. Оказывается, в тот вечер она тоже была в этом ночном клубе. И просто взяла телефон со стола. Всё рассказала и показала. Вернули без труда. Вот такая история.

Всё это мероприятие потребовала много сил, терпения, пару литров бензина в поисках магазина и три трешки пива другу.

Рассказывает, как перед покупкой телефона узнать, краденый он или нет.

Перед покупкой телефона, особенно подержанного, Департамент криминальной полиции Министерства внутренних дел РК рекомендует проверить IMEI-код по специальной базе "Криминальный телефон", которая размещена на сайте ведомства. Отметим, что база формируется только после письменного обращения в полицию с заявлением о краже.

Как это сделать?

Для начала необходимо пройти регистрацию на сайте МВД РК: нажимаем справа сверху кнопку "Регистрация". Если вы уже зарегистрированы, то пройдите авторизацию.

Затем необходимо придумать логин, который состоит из латинских букв и/или цифр, пароль, содержащий не менее восьми символов, ввести адрес электронной почты и выбрать регион. Остальные поля можно заполнить по желанию. После этого нужно ввести код для подтверждения и нажать кнопку "Отправить". Далее откроется страница, на которой будет написано: "Регистрация пользователя прошла успешно! Пожалуйста, активируйте запись с помощью отправленной ссылки на вашу почту".

После успешной регистрации нужно найти в разделе "Интерактивные услуги" базу "Криминальных телефонов" и там ввести IMEI-код телефона.

Если бывший владелец телефона обратился с заявлением о краже в полицию, то это отобразится в базе.

В случае похищения вашего мобильного телефона Департамент криминальной полиции МВД РК рекомендует предпринять следующие безотлагательные действия:

  • обратиться с заявлением о факте имевшей место кражи в полицию по месту совершения преступления;
  • к заявлению приложить копии документов на телефон (гарантийный талон с указанием IMEI-кода сотового телефона, паспорт телефона с указанием серийного номера);
  • при подготовке документов сверить гарантийный талон с коробкой от телефона на предмет совпадения IMEI-кодов сотового телефона;
  • если в течение месяца ваш телефон не обнаружится, то при наличии заявления в полицию вы можете проверить наличие сведений о IMEI-коде похищенного у вас телефона на сайте МВД РК. Таким образом вы удостоверитесь, разыскивается ли ваш телефон.

"Комитет криминальной полиции МВД Республики Казахстан не рекомендует приобретать телефоны без документов (явно криминальные), способствуя тем самым преступникам сбыть имущество, добытое преступным путем. Данные средства связи в конечном итоге будут у вас изъяты, а вам придется давать объяснения по факту их приобретения", - отмечают в МВД РК.

Как проверить IMEI-код на телефоне?

"IMEI-код сотового телефона - это серийный номер, состоящий из 15 цифр, который указывается на телефоне, гарантийном талоне и коробке от телефона. При приобретении сотового телефона для проверки правильности заполнения гарантийного талона и соответствия коробки необходимо, включив телефон, набрать следующую комбинацию цифр: *#06#, и на дисплее высветится IMEI-код", - поясняют в МВД РК.

В апреле 2016 года на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщалось , что в Казахстане в случае хищения мобильного телефона работа устройства будет блокирована по IMEI-коду. Меморандум о взаимодействии территориальных подразделений МВД и операторов сотовой связи по блокированию ворованных мобильных телефонов был подписан в апреле этого года.

Согласно этому меморандуму, операторы мобильной связи по требованию правоохранительных органов в 2016 году заблокировали более 15 тысяч телефонов.

В июне 2016 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил , что не все телефоны можно блокировать по IMEI-коду. "Если сейчас у кого-то совершается кража сотового телефона, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с таким же кодом", - пояснил тогда Касымов. Он добавил, что для того, чтобы блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-коду, нужно запретить ввоз контрафактной продукции. "Поэтому с 2009 года мы боремся с этим, не знаем, как быть", - резюмировал он.

На презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента РК в сентябре 2016 года заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев рассказал, что для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот закон также вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

Сейчас проводятся работы по созданию единой базы IMEI-кодов. В Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в этой базе, с июля 2017 года. В Министерстве информации и коммуникаций РК обещают, что регистрацию телефонов проведут без участия абонентов.

У вас украли мобильный телефон? Не самая приятная новость. Как дома, так и за границей нужно попытаться как можно скорее вернуть устройство. Современные телефоны и смартфоны находят по встроенной или предустановленной программе, которая позволяет отследить аппарат. Такие приложения имеют разный уровень практичности. В некоторых случаях необходимо, чтобы ваше устройство было включено и подключено к интернету. Также можно найти телефон по старинке - просто позвонить или написать сообщение и договориться о возврате.

Шаги

Как вернуть пропавший телефон

    Позвоните на телефон. Если вы потеряли обычный телефон (не смартфон), с которого нельзя подключиться к интернету, то отследить устройство онлайн не получится. Следует задействовать другой подход. Начните звонить на свой номер. Если вам повезет, то вор может ответить на ваш звонок. Если же телефон просто выпал из кармана (в такси или в метро), нашедший его человек может договориться с вами о встрече для возврата.

    • Если на звонок ответят, скажите: “Здравствуйте, меня зовут [ваше имя]. У вас мой мобильный телефон. Он очень важен для меня. Я хотела бы вернуть устройство. Мы можем встретиться?”
  1. Напишите сообщение. Даже если на звонок не отвечают, попробуйте написать сообщение. Возможно, вор передумает и решит вернуть телефон владельцу. Отправьте короткое сообщение: укажите номер, по которому с вами можно связаться, и попросите вернуть устройство. Если сочтете это целесообразным, то можно предложить вознаграждение.

    • Для этого вам потребуется другой мобильный телефон. Обратитесь к другу. Если вы далеко от друзей и родных, то попробуйте обратиться к незнакомцу с вежливой просьбой.
  2. Будьте осторожны, если договоритесь встретиться. Если человек (который украл или случайно нашел телефон) согласится встретиться с вами и вернуть устройство, то предпринимайте меры предосторожности. Договоритесь о встрече в людном месте вроде центральной площади или оживленной остановки в светлое время суток. Старайтесь не идти на встречу одни. Отправляйтесь на такую встречу с другом (за компанию и в целях безопасности). Попросите друга взять с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вы могли вызвать полицию.

    • Примите все возможные меры предосторожности, даже если тон человека покажется достаточно дружелюбным, когда вы будете общаться по телефону или посредством сообщений.

    Как известить полномочные органы и оператора связи

    1. Обратитесь к органам власти. При обращении в полицию об утрате телефона вам смогут оказать ограниченную помощь в поиске устройства. Позвоните в полицию по несрочному номеру. Работник отделения спросит у вас серийный номер устройства. На смартфоне в качестве серийного номера может выступать Android ID, который указан под батареей (если она съемная). Android ID - это ряд цифр, перед которым указан идентификатор “IMEI” (международный идентификатор мобильного оборудования).

      • При обращении в полицию скажите примерно следующее: “Здравствуйте, я предполагаю, что мой телефон украли. Я заметила пропажу примерно 10 минут назад рядом с библиотекой”.
    2. Сообщите оператору. Если звонок на ваш телефон остался без ответа, то позвоните оператору мобильной связи и сообщите о краже телефона. Возможно, компания сможет обнаружить ваше устройство с помощью системы навигации GPS.

      • Если поиск по GPS невозможен или результат оказался безуспешным, то попросите оператора приостановить обслуживание вашего телефона. В этом случае вор не сможет воспользоваться вашим номером и вам не придется оплачивать потенциально большие счета за разговоры.
    3. Попробуйте поискать телефон. Попробуйте вспомнить, где вы заметили отсутствие телефона, и вернитесь в это место. Возможно, вор внезапно передумал и выбросил ваше устройство рядом с местом кражи.

      • Пройдите по своему маршруту в обратном направлении и продолжайте звонить на свой номер.

    Как отследить украденный телефон

    1. Включите приложения для отслеживания местоположения смартфона. На iPhone эта программа называется “Найти iPhone”, а на устройствах Android - “Найти устройство”. Программа отследит местоположение телефона и передаст соответствующую информацию в облачное хранилище. В первую очередь необходимо настроить эту функцию еще при покупке телефона (активировать поиск после пропажи уже не получится).

    2. Включите режим пропажи. Этот режим можно включить удаленно: войдите в свою учетную запись iCloud или Google и активируйте данную функцию. Если включить режим пропажи, то обладатель вашего устройства не сможет войти в учетную запись и получить доступ к данным и приложениям смартфона.

      • Если вам удалось вернуть телефон, то введите специальный код-пароль на домашнем экране смартфона, чтобы отключить режим пропажи.
      • Даже если устройство iPhone или Android находится в режиме офлайн (нет подключения к сети), его все равно можно заблокировать удаленно. Для этого потребуется войти в свою учетную запись на сайте. Все изменения вступят в силу при следующем подключении устройства к интернету.

Покупая мобильный телефон с рук или через доски объявлений, Вы рискуете приобрести аппарат, находящийся в розыске. Как проверить, ворованный телефон или нет?

Существует несколько способов, которые обезопасят Вас от нежелательной покупки. Рассмотрим их подробнее.

Проверка документов

Это то, что должно быть задействовано в первую очередь. Для того чтобы проверить совпадают документы с имеющимся телефоном нужно узнать IMEI мобильного и сверить его с тем, который указан на коробке и в документах. После этого пробить его по базе. Если же документов совсем нет, то такой телефон вовсе не рекомендуется приобретать.

Помощь МВД Украины

С недавнего времени, МВД Украины запустил на своем сайте бесплатную услугу, с помощью которой можно проверить, не является ли Ваш телефон ворованным. Это база, в которую внесены все мобильные устройства, которые находятся в розыске.

Раньше доступ к ней имели лишь сотрудники правоохранительных органов, а теперь свободна для обычных людей.

Через несколько секунд на экране появится код из 14-ти или 15-ти символов. Данный способ достаточно легко и быстро можно использовать, главное чтобы был доступ к интернету.

Обращение в ближайший участок милиции

Бывает и так, что ситуация более серьезная и Вас не перестают посещать мысли о том, что телефон является ворованным. Этот способ развеет все сомнения. Вы можете написать заявление в ближайшем отделении милиции о том, чтобы телефон был проверен по базе похищенных вещей и по имеющимся в производстве уголовным делам. В таком случае проверка может занять некоторое время, но с максимальной гарантией Вы получите ответ.