Из чего делают кока-колу? Тайные ингредиенты раскрыты

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден. Есть о вредных продуктах питания.

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно. Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности.

Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне. Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger .
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla .
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали...
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "The Coca-Cola Company" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить.

Состав кока-колы:
Первоначально главными компонентами кока-колы были богатый кофеином орех колы и содержащий кокаин куст коки. Куст коки в 1903 был убран из рецептуры приготовления кока — колы, когда стала известна опасность кокаина.
Сегодня используется кока без кокаина (что, в принципе, еще никем не доказано, так как рецептура производства напитка строго засекречена, как и несколько десятков лет назад). Однако известно, что в одном стакане (250 мл) кока — колы содержится целых 6(!) чайных ложек сахара.

По утверждению официального сайта кока — колы компонентами напитка являются:

* вода
* сахар (11%)
* диоксид углерода
* краситель (сахарный колер, Е150)
* ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
* кофеин (140 ppm)
* ароматизаторы

Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что , что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.


Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Влияние кока — колы на здоровье

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Кока-колы» полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для «Кока-колы» официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов.

* Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

* Газированная вода вызывает растройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.

* Кола содержит усилитель вкуса — , синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

* Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

* Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.

Претензии к кока — коле

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

3. В случаях так называемых . В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она, иногда, не доходит.

4. Пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья.

5. , которые входят в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

6. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Факты о кока — коле

*Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. Положите в тарелку с кока колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

*Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.

*Активный ингредиент кока колы — фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

*Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Изготовления кока-колы держится в строжайшем секрете. Однако известно, что вреден не сам напиток, а пищевые добавки, входящие в его состав. Одна из них – кофеин. Данное вещество содержится в мате, чае, гуаране, зернах кофе. В небольших концентрациях кофеин стимулирует умственную и мышечную активность, снимает напряжение, улучшает память, помогает восстановиться после физических нагрузок. В кока-коле содержание этого алкалоида достаточно велико. Всего один стакан такого газированного напитка заставляет организм вырабатывать серотонин – гормон радости. Он ускоряет передачу нейронных импульсов, отчего человек на время становится немного счастливее.

Употребление кока-колы в больших количествах ведет к получению организмом огромного количества кофеина, который начинает действовать негативно. Ученые и врачи отмечают, что у людей, которые выпивают 1 и более литра колы повышается артериальное давление, начинает чаще биться сердце. Медики не рекомендуют злоупотреблять колой гипертоникам, а также тем, у кого нашли аритмию или ишемию. Безвредной для организма кока-кола является при периодическом (не чаще 1 раза в неделю) употреблении в количестве 300 мл.

Кока-колу не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом, так как этот напиток увеличивает кислотность желудка. Кроме того, фосфорная кислота, входящая в состав колы вымывает из организма кальций. Это может сделать кости хрупкими, ногти ломкими, повлиять на нормальную работу почек и печени. Самый популярный в мире газированный напиток способствует появлению прыщей, замедляет процесс свертывания крови.

В кока-коле содержатся добавки с маркировкой Е. Ацесульфам калия (Е950) в несколько сотен раз слаще, чем сахароза. Эта добавка увеличивает срок хранения напитка, не калорийна, не вызывает аллергии. Однако Е950 содержит метиловый эфир и аспарогеновую кислоту, вызывающие привыкание и ухудшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ацесульфам калия во многих сладких газированных напитках применяют в паре с аспартамом (Е951). Аспартам – широко известный сахарозаменитель, состоящий из фенилаланина и аспарагина. Е951 можно в небольших количествах употреблять больным диабетом и людям, страдающим от лишнего веса. Недавние исследования показали, что аспартам стимулирует рост раковых клеток, ускоряет течение болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера и еще пары десятков серьезных заболеваний.

Цикламовая кислота и ее соли (натриевые, кальциевые и калиевые) обозначены на этикетке как Е952. Этот консервант является синтетическим заменителем сахара. В 1969 году в Америке и Канаде эта добавка была запрещена как являющаяся канцерогеном и вызывающая рак. В 1975 году цикламовую кислоту запретили в Сингапуре, Южной Корее, Японии и Индонезии. Однако в 1979 году Всемирная организация здравоохранения признала вещество безвредным.

Ортофосфорная кислота (Е338), входящая в состав кока-колы способна за четверо суток без остатка растворить человеческий ноготь. Такая кислота раздражает кожу и глаза. Из-за этой добавки кока-кола была признана превосходным моющим средством. Данный напиток убирает ржавые пятна. Если вы никак не можете открутить старый проржавевший болт, намочите тряпку в кока-коле и оберните ей крепление. Через несколько минут болт отвернется без особых проблем. Если на одежде есть пятна от марганцовки, зеленки, вишневого сока, крови, травы, то кока-кола поможет от них избавиться. В таз с водой добавьте банку напитка и немного стирального порошка. Замочите одежду на 10-15 минут, а потом постирайте как обычно в машине.

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина - через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола », всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla , с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать - не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов - это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара - в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения - калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве - 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает - поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.



Если запивать пищу холодными напитками - пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят , что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола - «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью .

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.



Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Ортофосфорная кислота - H3PO4 (E338) - ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН - 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит - Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada - газированная вода.

E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) - цикламовая кислота и цикламаты - ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат - синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус - в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат - не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) - слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.



Важно!

E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) - очень опасен. Безопасная доза - не более 1 г в сутки. 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл - могут привести к летальному исходу человека.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) - получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas - ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) - отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше - 150 мг/л.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК - не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

О вреде весьма популярного напитка под названием кока-кола слышали, наверное, все. Но не многие вникали в причины этого утверждения. И я, признаться честно, в начале исследовательского пути, даже не ожидала, насколько велик вред кока-колы для нашего организма на самом деле.

Чтобы прийти к такому умозаключению, пришлось изучить массу научной и медицинской литературы, ворох всевозможных исследований и мнений на этот счёт, ознакомиться с результатами различных экспериментов, связанных с этим известным напитком. Но самое парадоксальное, на мой взгляд, что, несмотря на обилие информации про вред кока-колы, причем информации научной, она продолжает победоносно расползаться по миру, оставаясь наиболее популярным напитком в большинстве стран, ей не страшны ни запреты, ни режимы, кажется, что она всё вокруг опутала своей паутиной.

Нас зомбируют

Вы когда-нибудь задавались вопросом: откуда взялась такая привязанность к коле? На самом деле все предельно просто и ясно: загадка такой привязанности скрыта в обилии рекламы, а если быть точнее, в обилии правильной, буквально гениальной рекламы.

Нас просто зомбируют, грамотно, с тонким, но глубоким психологическим подходом. Вовсе не загадка, приверженность данному напитку с детского возраста - это продуманная работа маркетологов, цель которой - внедрение в детское сознание образа кока-колы. Самое банальное тому подтверждение - контракт компании Coca-Cola с компанией Disney, основным создателем мультфильмов, которые так любят наши дети. А вспомните все эти рекламные ролики: Новый год, щедрый Дед Мороз или Санта Клаус, мультики, подарки, сладости, и т.п. И все это под лозунгом «с кока-кола – вкусней!». Положительный «образ» кока-колы уже плотно сидит в мозгу каждого.

Но на самом деле, это все мелочи, главная угроза самого популярного напитка – в его реальном вреде здоровью и неспособности остановить этот разрушительный победоносный марш. Так что же в действительности происходит с организмом, когда мы пьем колу, чем опасна любовь к этому напитку, и так ли в действительности все серьезно? Приготовьтесь удивляться – вас ждет увлекательное «путешествие» и масса открытий.

Фальшивая таинственность

До сих пор существует миф, о том, что рецепт Coca-Cola засекречен и его (о, ужас!) даже пытались украсть! Попробуйте трезво проанализировать эту очередную рекламную фальшивку.

Во-первых, не то что «воры-злодеи», даже вы с легкостью найдете рецепты Кока-Колы и Пепси – они в свободном доступе имеются в Интернете. И то, что производители их не подтверждают, ровным счетом ничего не значит. Оригинальный рецепт был изобретен более сотни лет назад. Современный состав Кока-Колы немного попроще, и многие природные ингредиенты просто заменены химией – вкусовыми добавками, заменителями и пр.

Во-вторых, верить в то, что, сейчас, когда ученые умеют расшифровывать даже генетические коды, кто-то действительно захочет украсть рецепт, просто наивно. Вычислить сегодня рецепт Кока-Колы, так же как и любых французских духов, для любой самой плохенькой химической лаборатории - от силы месяц работы. Просто рецепт этот не нужен никому, потому как кому надо он давно известен.

Любой химик просто из общих соображений знает это рецепт. Во-первых, производители совершенно не скрывают, что один из ингредиентов напитка сделан из растения Кола, того самого, из которого делают наркотик кокаин. Если говорить прямо, то и Кока и Пепси – по сути, слабый раствор Кокаина!!! А как вы знаете, к наркотикам возникает привыкание, и не суть важно в каком количестве они поступают в организм, того, что это происходит регулярно – более чем достаточно. Кроме этого орех-кола – влияет на репродуктивную систему. Удивительно вообще, как производители до сих пор не сделали напиток Опий-Кола. Было бы вполне логично, а для подростков вообще – заманчиво: побаловать себя официально разрешенным наркотиком.

Всё остальное в составе - это сахар. А в случае диетического варианта напитка - нейротоксическое вещество аспартат, другими словами, диетическая кока-кола значительно вреднее обычной. Что касается остальных ингредиентов Колы и Пепси – это консервант, а если называть вещи своими именами, то в коле – это сильная ортофосфорная кислота с газированием. Кроме прочего используются красители, какие именно, уже не суть важно, хотя и тут есть, что обсудить. Но в сравнении со слабым раствором наркотика кокаина – все просто меркнет. Таким образом, посредством разных Кол весь мир совершенно легально сидит на кокаине. И это никого, похоже, не беспокоит.

Кратко по составу

Вариантов этого напитка множество, и, конечно же, в каждом из них разный состав кока-колы. В частности это касается углеводов, в диетическом варианте их соответственно минимум, вкусовых и ароматических добавок.

«Классический» состав кока-колы

Он содержит следующие компоненты:

  • 1. Сахар.
  • 2. Красители: Е150 - сахарный колер, Е122 - кармазин, Е120 - кармин.
  • 3. Е338 – ортофосфорная кислота.
  • 4. Кофеин.
  • 5. Ароматизаторы, идентичные натуральным.
  • 6. E290 - двуокись углерода.

Если особо не вникать в детали, а просто получить расшифровку некоторых «Е» в какой-нибудь энциклопедии, то вы узнаете много печального.

Вред колы

Е338. Ингредиент ортофосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков, в основе которых используются ароматизаторы. Кроме этого, она используется в сахароварении, хлебопечении, производстве колбас, плавленых сыров.

Ортофосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность в организме, которому в свою очередь приходится ее нейтрализовать при помощи кальция. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов (т.е. даже при отсутствии в напитке сахара), и является причиной развития остеопороза.

Результатом приема высокой концентрации ортофосфорной кислоты помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма.

E120. Сам по себе кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу.

E122. Данный ингредиент, кармазин (кармуазин, или азорубин) оказывает негативное воздействие на ЖКТ, способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, стать причиной поражения коры надпочечников.

Состав кока-колы без кофеина: Coca-Cola Light.

Ингредиенты «безкофеинового» напитка:

  • 1. Agua carbonatada,
  • 2. E150d,
  • 3. E952,
  • 4. E951,
  • 5. E950,
  • 6. E338,
  • 7. Е330,
  • 8. Е211,
  • 9. Аromas.

1. Agua carbonatada - вода газированная.

3. E150d – обозначение красителя - сахарного колера 4, полученного по технологии CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite. Проще говоря, жжёный химическими реагентами сахар, в данном случае, с добавлением сульфата аммония.

2. E952 – обозначение цикламовой кислоты и ее натриевых, калиевых и
кальциевых соли. По сути, является заменителем сахара, искусственный подсластитель. Цикламат – синтетическое химическое вещество, превышающее сладость сахара в 200 раз. Цикламат – это канцероген, одно из веществ, которое запрещено к использованию в производстве продуктов питания для человека, поскольку вызывает рак.

5. E951 (аспартам) – является сахарозаменителем для больных диабетом. Если растворенный в газированной воде аспартам, продержать несколько недель в жаре (или прогреть до 30 градусов по Цельсию), его основная часть распадется на метанол, формальдегид, фенилаланин и пр. Эти вещества являются канцерогенами, ядами, опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. При беременности, аспартам способен воздействовать на плод, даже в очень малых количествах.

В распоряжении FDA 92 документа, официально подтверждающих случаи отравления аспартамом. В частности зафиксированы следующие последствия: усталость, головокружение, потеря осязания, туманное зрение, потеря зрения, тошнота, головные боли, спазмы, сильное сердцебиение, увеличение веса, тревожное состояние, раздражительность, потеря памяти, потеря слуха, припадки, сыпь, боли в суставах, депрессии, слабость, заболевания детородных органов.

Аспартам способен провоцировать следующие болезни: множественный склероз, опухоль мозга, эпилепсия, базедова болезнь, хроническая усталость, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, умственная отсталость, туберкулёз, и даже смертельный исход.

4. E950 – обозначение ацесульфама калия – вещества слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, а кроме этого аспарогеновую кислоту, возбуждающе действующую на нервную систему и способную вызвать привыкание. Безопасная суточная доза - не больше 1 г.

6. E338 – обозначение ортофосфорной кислоты.

7. Е330 – обозначение лимонной кислоты. Получают из махорки и брожения углеводов (сахара, патоки). Цитраты - соли лимонной кислоты, в пищевой промышленности используют как кислоты, стабилизаторы, консерванты.

9. Е211 – обозначение бензоата натрия. Является отхаркивающим средством. Используется как консервант в производстве полуфабрикатов, напитков, плодово-ягодных соков, повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры. В производстве джемов, фруктовых
соков, маринадов и фруктовых йогуртов применяется в качестве средств, имеющих бактерицидные и противогрибковые свойства, наряду с бензойной кислотой (Е210), и бензоатом калия (Е212).

Продукты, которые содержат бензоаты натрия и кальция, не следует употреблять людям астматикам и тем, кто чувствителен к аспирину.

8. Аromas – означает ароматические добавки, к сожалению, какие именно - не указано.

Что происходит с организмом, если выпить Кока-колы?

  • 1. Через 10 минут. Рекомендуемая ежедневная норма в 10 чайных ложечек сахара «ударит» по вашей системе «одним махом». При этом вас не будет тянуть рвать, потому что действие сахара подавляет фосфорная кислота.
  • 2. Через 20 минут. В крови произойдет скачок инсулина. Печень начнет превращать в жиры весь сахар.
  • 3. Через 40 минут. Завершилось поглощение кофеина. Ваши зрачки расширяются. Увеличивается кровяное давление, потому что происходит выброс печенью в кровь большего количества сахара. Аденозиновые рецепторы блокируются, чем предотвращается сонливость и общая вялость.
  • 4. Через 45 минут. Организм повышает производство дофамина – гормона, который стимулирует центр удовольствия в мозгу. Аналогичный принцип действия имеет героин.
  • 5. Спустя час. Ортофосфорная кислота связывает кальций, цинк и магний, ускоряя процессы метаболизма. Увеличивается выведение кальция через мочу из организма.
  • 6. Спустя чуть более часа. Срабатывает мочегонный эффект. Начинает выводиться кальций, цинк и магний, находящиеся в костях, кроме этого натрий, вода и электролит.
  • 7. Более чем через один час. Начинается обратное действие на нервную систему. Человек становится вялым или раздражительным. Вся жидкость, поступившая в организм с кока-колой, выводится через мочу.

Это вкратце и без эмоций. А теперь подробнее об ингредиентах, и исследованиях о влиянии и вреде кока-колы для здоровья.

Кока-кола, вред: «удар по наследию»

В течение нескольких лет международная объединенная группа медиков изучала свойства разных напитков, входящих в бренд под именем «Кола», в частности кока-кола, пепси-кола, и т. д. Итоги этих исследований привели медиков к весьма неутешительным выводам.

Выяснилось, что длительное употребление этих напитков приводит мужчин к импотенции и женщин к бесплодию. Естественно, такой исход ожидает не всех употребляющих колу. Однако исключения, как известно, только подтверждают правило, к тому же их причина до конца не изучена. Причиной столь печального эффекта, вызывающего напитками, является орех-кола, используемый при их изготовлении.

Этот орех-кола когда-то давно рос исключительно в Америке. Воины-индейцы жевали его, приблизительно с той же самой целью, с какой применяют бром в армии, а конкретнее: для снижения потенции, успокоения половых инстинктов, чтобы воинов или солдат от несения службы ничего не отвлекало. Орех-кола имеет прямое влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин, благодаря действию на определенные участки человеческого мозга.

Кока-кола, вред: сахар и сахарозаменители

Покупая ребенку сладкую воду, мы осознаем, что переизбыток сахара способен навредить его здоровью, но зачастую даже не догадываемся, что сахар там как раз таки отсутствует. Мало того, в сравнении с тем, что на самом деле растворено в этой сладкой воде, сахар – вообще является полезным лекарством.

Цикламат – заменитель сахара, синтетическое вещество в 200 раз слаще сахара, изготавливаемое на основе нефти, является канцерогеном, провоцирующим рак. На территории Канады и США он запрещен к применению еще в 1969 году. В 1975 - запрещен в Японии, Сингапуре и Южной Корее. И в Индонезии, которая является поставщиком цикламата в Россию, он также запрещен. Тем не менее, 70% всех сахарозаменителей в России и Украине составляет именно цикламат, который в составе газированных вод скромно именуется, как К952. Он невероятно дешев в сравнении с сахаром, потому и является столь востребованным в нашей пищевой промышленности. Кроме этого цикламат не портится, точнее фактически не имеет ограничения в сроках хранения – срок его хранения до 300 лет. И еще один чисто исторический факт: цикламат во времена Второй мировой войны поставлялся в концентрационные лагеря среди других дешевых продуктов.

Другие сахарозаменители, ничуть не безобиднее, несмотря на их доступность в аптеках и то, что они рекомендованы диабетикам. Для диабетиков – это просто меньшее из двух зол. Ацесульфам калия и Сахарин вызывают рак. Аспартам (другие названия: сластилин, сукразид, свитли, нутрисвит) может провоцировать головные боли, усталость, депрессию, сердцебиение. Экспериментально доказано, что аспартам вызывает у животных рак, способность вызывать рак у людей не подтверждена научно, но в некоторых случаях были зафиксированы опухоль мозга и туберкулез.

Вследствие ядовитости диетического сахара - аспартама в Китае ограничено производство и продажа этого заменителя, присутствующего в диетических Коке и Пепси и прочих западных продуктах.

И еще одна деталь, которую можно было бы назвать забавной, если бы она не была столь печальной. На концерн Кока-Кола, продающий по всему миру, абсолютно легально, слабый раствор наркотика, подали в суд по причине наличия в кока-коле вещества, которое вызывает рак крови - лейкемию. Данное вещество называется бензЕн. Абсурдность ситуации на лицо: подать в суд на концерн за продажу, пусть слабого, но все же, раствора кокаина просто так не получается, - приходится привлекать к ответственности за присутствие бензЕна в кока-коле, а за наличие кокаина в напитке для детей, выходит, нельзя!!!

Образование камней в почках

Группа учёных США отделения эпидемиологии, работающая в Национальном институте по изучению санитарного состояния окружающей среды длительное время изучает влияние различных продуктов на человеческое здоровье. В частности было исследовано влияние колы на минеральные вещества, содержащиеся в костных тканях человека. Как результат этой работы, однозначный вывод: фосфорная кислота, которая присутствует в кока-коле, вымывает соли кальция из костей. Далее, по цепочке, происходит следующее: вымывание солей кальция из костей повышает их содержание в крови, в результате чего в почках формируются кристаллы, из которых в последствии формируются камни в почках. Справедливости ради, следует уточнить, что исследованиям подвергались и иные газированные напитки, но только кока-кола оказывает подобное влияние на почки человека.

Хрупкость и деформация костей

Один из фрагментов книги «Энциклопедия естественной медицины» доктора Михаила Мюррея, посвящен кока-коле и ее компонентам. В частности автор утверждает, что в результате воздействия фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, и соответственно вымывания из костной ткани кальция, происходит «низкая минерализация костей». Этот фактор является основным для развития остеопороза, заболевания приводящего к хрупкости костей и их деформации. Наиболее массивный удар наносится молодому организму, в котором кальцификация растущих костей значительно ухудшается. Недостаток в организме кальция является причиной приблизительно 147 заболеваний с различными симптомами. Наиболее ярко эти симптомы проявляются на внешнем облике человека и общем самочувствии.

В качестве доказательства этого утверждения можно привести такой научный пример: рН активного ингредиента кока-колы, ортофосфорной кислоты, равен 2,8. Любой ученый подтвердит, что благодаря этому, она буквально за 4 дня в состоянии растворить ваши ногти.

Вы можете и сами провести эксперимент. Трех суток достаточно для того, чтобы в 1 литере Кока-колы полностью растворилась куриная печень. Хотите испытать, сколько времени потребуется, чтобы растворилась Человеческая и Живая?

Еще один факт. Для перевозки концентрата этого напитка грузовик в обязательном порядке должен быть оборудован специализированными поддонами, которые предназначены для высоко коррозионных материалов.

Кроме прочего, как утверждают многочисленные источники, дистрибьюторы кока-колы еще 20 лет назад начали ее использовать для очистки моторов своих грузовых автомобилей, и делают это до сих пор.

Если у вас есть авто, можете провести самостоятельный эксперимент, результат будет весьма положительным. Вместо «Тосола» (охлаждающей жидкости) заливаешь Кока-колу, прогреваешь мотор, оставляешь на сутки и сливаешь. Счищается вся гадость из радиаторов и с картера – проверено на практике. Стоит ли заливать это «чистящее средство» внутрь человека?..

Гипокалимия

Любителей кока-колы, употребляющих более двух литров в день, ожидают еще более серьёзные риски. Чрезмерное потребление этого напитка способно приводить к гипокалимии, значительному уменьшению в организме содержания калия. Это опытным путем выяснили учёные департамента внутренней медицины Греции, в Университете Янины.

Следствием гипокалимии являются мышечная слабость, судороги и рабдомиолиз, синдром, который характеризуется разрушением клеток мышечной ткани, а также острой почечной недостаточностью. В качестве примера, ученые поведали историю молодой девушки, в ежедневном рационе которой было порядка трех литров кока-колы. Девушку доставили в госпиталь на «скорой» с постоянной рвотой, потерей аппетита и усталостью. Благодаря ее крепкому здоровью, своевременному вмешательству медиков девушка полностью выздоровела. Однако на восстановление необходимого уровня калия ушло много времени, проводилось оральное и внутривенное лечение, в условиях полного и окончательного прекращения потребления кока-колы.

Газированные напитки и рак поджелудочной железы

В феврале 2010 Американская Ассоциация Исследователей рака опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, что постоянное потребление газированных безалкогольных напитков (в неделю более 2-х стандартных бутылок) почти в 2 раза увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы в сравнении с теми, кто вовсе не потребляет газированные напитки.

Сделать такой вывод им позволил 14-летний эксперимент, с участием чуть более 60 000 мужчин и женщин Китая. Параллельно учёные изучали влияние потребления соков на увеличение риска данного заболевания. Но никаких значимых взаимосвязей между раком поджелудочной и потреблением сока выявлено не было.

Сладкие газированные напитки и ожирение с диабетом

Результаты восьмилетних исследований о влиянии употребления безалкогольных напитков подслащённых сахаром еще в 2004 году опубликовали специалисты здравоохранения Гарвардской школы.

На протяжении 8 лет наблюдали за состоянием здоровья 52 000 женщин, которые потребляли сладкие безалкогольные напитки. Женщины первой группы пили по одной бутылке в месяц, а женщины второй группы ежедневно употребляли одну и более бутылок сладкого безалкогольного напитка. Как показали результаты исследования, женщины из второй группы, страдали ожирением гораздо чаще, но самое страшное, что среди них было значительно больше тех, кто заболел диабетом второго типа.

К слову сказать, диабетом второго типа в США, где кока-колу и другие газированные безалкогольные напитки употребляют в большом количестве и многие, только согласно официальной статистике, которую ведет Международная федерация диабета, страдают порядка 8,6% населения, а это 26 813 600 человек.

Вред колы и гастрит с язвой

Уже неоднократно упомянутая ортофосфорная кислота, содержащаяся в кока-коле, помимо прочего увеличивает риск обзавестись гастритом или язвой желудка, и двенадцатиперстной кишки. Людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечным трактом кока-кола категорически противопоказана. Об этом знает любой врач, об этом написано масса научных статей, которые можно легко найти практически в любых научных источниках, на сайте BBC и других.

Если это вас не впечатляет, тогда посмотрите фотографии кусочка мяса, пролежавшего 2 дня в кока-коле:

Вред кока-колы: 4-метилмидазол является причиной развития рака различных органов и лейкемии
Последние и, пожалуй, наиболее ужасающие данные были опубликованы в 2011 году CSPI («Центр Науки в Интересах общества»). Авторы заявили, что краситель, носящий безобидное название «карамель», который используется в кока и пепси-коле, способен спровоцировать рак. Объясняется это тем, что в красителе на самом деле нет ничего натурального абсолютно, от настоящей карамели в этом красителе только название. Его получают в результате химической реакции под большим давлением и высокой температурой сахара с аммиаком и сульфатами. В результате химической реакции этих веществ образовывается 2-метилмидазол и 4-метилмидазол. А как показывает лабораторные исследования на мышах и крысах, они приводят к раку печени и лёгких, лейкемии и раку щитовидной железы. Химические вещества способные вызывать рак у животных, по утверждению ученых, с большой вероятностью имеют такую же способность и в отношении людей. Высокий уровень 4-метилмидазола обнаружен в пяти разных продуктах компании «Coca-Cola». Благодаря широкой огласке данных фактов, американские онкологи настаивают на абсолютном запрете использования красителя «карамель» в производстве.

Стоит ли в принципе пить кока-колу? Стоит ли так рисковать здоровьем, своим и своих детей? На эти вопросы каждый должен ответить себе сам! Я не пытаюсь убедить вас в чем-то, разделить на любящих и противников кока-колы. Эта статья всего лишь источник научной информации про вред кока-колы, для людей, которые желают знать больше.

Еще один взгляд на вред кока-колы: