Стоит ли пользоваться Cloudflare? Что такое CloudFlare. Использовать CloudFlare или нет

Как то столкнулся я с мощной DDOS атакой на сайт, когда мне положили его наглухо. Вот тогда и пришлось открыть для себя CloudFlare.

Это популярнейший сервис облачной сети по обслуживанию сайтов и интернет ресурсов с обеспечением их безопасности и оптимизации. Он предоставляет защиту от DDOS атак, SSL сертификаты и ряд других очень полезных инструментов.

Cloudflare - самый большой, самый быстрый и самый надёжный управляемый DNS сервис в мире с более чем 35% долей рынка.

Сайт подключённый к CloudFlare загружается быстрее, при этом потребляя значительно меньше пропускного трафика, а следовательно нагрузки на сервер становятся меньше. При этом сайт или интернет ресурс становится более защищённым от злоумышленников.

Эта облачная сеть была создана тремя америкосами в 2009 году. Она очень быстро развилась и уже в 2011 году удостоилась награды на Всемирном экономическом форуме в Давосе за использование инновационных технологий защиты от угроз . Сеть основывается на усовершенствованной версии Nginx и насчитывает более 100 дата-центров расположенных в различных странах. Количество серверов сети CloudFlare непрерывно растёт по всему миру. Они есть в Москве и Киеве.

Принцип работы сервиса заключается в том, что сайт подключается к системе через прописывание в домене DNS-серверов CloudFlare (каждому пользователю выделяется пара DNS-серверов вида ***.ns.cloudflare.com). В панели управления CloudFlare можно настроить записи, для записей, указывающих на IP-адреса (типа CNAME и A) — определить, идёт ли трафик через CloudFlare (тогда IP-адрес сайта скрывается).

Регистрация бесплатная, плата за трафик передаваемый через CDN не снимается.

В CloudFlare есть 4 тарифных плана:

  • Бесплатный (бесплатный SSL, статистика и блокировка спамботов, кеш для контента, режим атаки);
  • Профессиональный (SSL, статистика в реальном времени, оптимизация для мобильных устройств) — 20$ в месяц за первый сайт, 5$ в месяц за последующие;
  • Бизнес (защита от DDoS, гарантия 100 % доступности сайта) — 200$ в месяц;
  • Корпоративный (компенсация за простой 2500 %, техподдержка по телефону) — 5000$ в месяц.

*В статистике собирается информация об отклонённых подозрительных запросах, общем трафике за месяц и объёме трафика, сэкономленного благодаря кешированию CloudFlare.

Сеть очень популярна и используется во всём мире.

Always Online

Always Online — опция CloudFlare, позволяющая просматривать сайты, у которых сервер в настоящий момент перестал функционировать. Эта функция бесплатна для всех пользователей CloudFlare.

Если она включена, а сайт не работает - то показывается копия страницы сайта и сообщение: «This page сайт is currently offline. However, because the site uses CloudFlare’s Always Online™ technology you can continue to surf a snapshot of the site».

CloudFlare и браузер Tor

После подключения CloudFlare заметно усложняется работа с сайтами через анонимный браузер Tor. На многие простые запросы (отправка личного сообщения, например) появляется запрос сложной каптчи, при этом запрос может быть не выполнен и после введения каптчи может потребоваться вновь отправлять сообщение (если текст не был сохранен вне браузера - он попросту теряется).

Инциденты

Бывают случаи, когда IP от CloudFlare попадают в чёрный список Роскомнадзора, от чего могут страдать невиновные сайты, так как CloudFlare выделяет один и тот же IP для нескольких сайтов.

С апреля 2014 г. роскомнадзор начал предостерегать от использования CloudFlare.

Есть примеры когда от мощнейшего DDoS не помогали даже платные планы подписки. Так в 2015 году был на несколько дней положен сайт Ficbook, подключенный к CloudFlare.

Рекордная атака

По сообщению генерального директора Мэтью Прайса (Matthew Price), CloudFlare подвергалась в феврале 2014 года DDoS-атаке мощностью 400 Гбит/с.

Как подключить Cloudflare

Чтобы подключить сайт к сервису Cloudflare, для начала зарегистрируйтесь https://www.cloudflare.com/a/sign-up

после чего выполните действия показанные в видео инструкции.

Видео: как подключить Cloudflare

Не только CDN в чистом виде, но и ещё множество других дополнительных возможностей, которые могут быть полезны для сайтов любой тематики.

Итак, во-первых, CloudFlare - это бесплатный (есть разные тарифы) CDN. Но кроме всего этого, он ещё кэширующий прокси, имеет защиту от атак и много дополнительных полезностей.

CDN

Сервера CloudFlare находятся в 23-ёх городах по всему миру. Это позволяет загружать ваш контент из того района, который ближе всего к посетителю. Конечно, вы сразу же скажете, что у CloudFlare нет ни одного дата-центра в России. Но, как вы поймёте далее, это не такая уж и большая проблема.

Optimizer

Именно благодаря CloudFlare optimizer даже пользователи из России смогут заметить существенный прирост в скорости вашего сайта. CloudFlare кэширует весь статический и динамический контент вашего сайта и асинхронно отдаёт посетителям. Также попутно используется технология минимизации скриптов и CSS. Также, если это возможно, используется локальное хранилище браузера. При этом CloudFlare в первую очередь опирается на настройки кэша вашего сервера.

Защита от атак

CloudFlare предлагает защиту от DDOS-атак даже для бесплатных аккаунтов. Причём это делается всего одной кнопкой, вам не понадобятся какие-то особые знания для этого.

Подключение CDN для своего домена

Это делается очень легко и буквально за две минуты.

Вы просто вводите адрес своего сайта и нажимаете Add Website. Далее CloudFlare скажет вам, какие записи DNS вам нужно заменить. После того как DNS для вашего домена обновятся, CloudFlare заработает на вашем сайте. Вот и вся настройка.

Кэширование

CloudFlare предлагает тонкие настройки кэширования вашего контента.

Сразу же скажу, что даже при максимальных настройках кэширования и оптимизации, вы сможете смело обновлять свои скрипты и CSS. Конечно, если вашим сервером правильно отдаются настройки их кэширования. Также вы можете включить в панели управления CloudFlare режим разработки. Он работает в течение трёх часов после включения, и в этот период вы будете видеть все изменения на сайте в реальном времени.

Если вам кажется, что прирост в скорости от этих всех действий минимальный и вам не нужен, то просто покажу два скриншота:

Защита от атак

Вы можете включить для своего сайта защиту от DDOS и прочих атак. При этом (в зависимости от настроек) всем «подозреваемым» при заходе на ваш сайт придётся решить капчу на специальной страничке.

Так вы сможете включить обфускацию e-mail, запрет хот-линкинга и кражу контента. Также вы можете спрятать чувствительную информацию от возможных спаммеров и прочих нежелательных лиц, а обычные посетители смогут её прочесть.

Приятные мелочи

Кроме всего прочего, у CloudFlare есть так называемые приложения. Вы можете, например, включить для пользователей старых версий IE сообщение о том, что их браузер устарел. При этом в код сайта добавлять ничего не нужно. Это, как и любое другое, приложение включается и выключается просто нажатием одной кнопки.

  • A Better Browser - включает/выключает сообщение об устаревшей версии IE;
  • CodeGuard - ежедневный бэкап вашего сайта;
  • Google Analytics - автоматически добавляет на все страницы вашего сайта скрипт Google Analytics;
  • ScrapeShield - дополнительная защита вашего контента от кражи.

В качестве итога

Экономия трафика на сервере

Совсем недавно (1 сентября 2017 года), я переехал с виртуального хостинга на виртуальный сервер (с чем себя и поздравляю). Так как до этого времени пользовался виртуальным хостингом в котором меня всё устраивало, достаточно долгое время. Переезд оказался для мене не очень простым, но сейчас уже всё нормально работает, но до этого я столкнулся с некоторыми трудностями при переходе на виртуальный сервер.

Оказывается, что как правило при аренде виртуального, или физического сервера, поставщик услуги вам не предоставляет бесплатные DNS . Я бы раньше особо по этому поводу не переживал, а воспользовался бы бесплатной услугой DNS-хостинга от Яндекса. Но здесь проблема в том, что многие наверное слышали о на территории Украины. Т. е. если я воспользуюсь DNS хостингом от яндекса, то посетители с Украины не смогут попасть на мой блог, а их не мало здесь. Поэтому было решено искать другую подобную услугу.

Бесплатный DNS от CloudFlare

Не 1 раз попадал на сайты, где подключен CloudFlare, но мне как-то не было интересно разбираться что это за сервис и зачем он, так как ошибочно считал, что он только для защиты от ddos атак. Но как оказалось, там есть ещё как минимум 1 бесплатная услуга, которая мне очень приходилась — бесплатный DNS .

Подключаем сайт к cloudflare

  1. Первым делом вам нужно зарегистрироваться на перейдя по ссылке: https://www.cloudflare.com/a/sign-up
  2. Добавляем сайт в систему нажимая на кнопочку «Add Site» в правом верхнем углу.
  3. Далее вводим адрес добавляемого сайт и нажимаем на «Begin Scan», чтобы сервис в автоматическом режиме просканировал ваши DNS записи. Если этого автоматически не произойдёт, то их придется ввести в ручную.
  4. Далее мы видим наши DNS записи:
    Здесь вам нужно определится: вы хотите пользоваться только бесплатным DNS, или же желаете воспользоваться дополнительным функционалом. Если нажать на облако — оно станет оранжевым и это означает, что вы включили CDN (проксирование) с помощью CloudFlare. Это нужно для того, если вы хотите скрыть реальный IP вашего сервера, или же при DDOS атаке на вас. Это удобно ещё тогда, когда ваша аудитория сайта не ограничивается 1-й страной, тогда сервис будет выдавать контент с ближайшего сервера к вашему посетителю, что должно повысить скорость загрузки сайта. В CDN от данного сервиса есть и минусы, о которых я напишу в конце.
  5. Выбираем бесплатный тарифный план (нам его вполне достаточно).
  6. После чего, сервис предоставит ваши индивидуальные NS-сервера, которые нужно прописать в панели регистрации вашего домена. В моем случает это: elle.ns.cloudflare.com
    ivan.ns.cloudflare.com

  7. Прописываем наши NS-сервера в настройках домена:
    Далее, нам остается только ждать 2-48 часов (как правило быстрее), чтобы полностью сменились NS сервера на новые. Как только они поменяются и у вас включен CDN, то все сервисы будут показывать не реальный IP вашего сайта, а IP CloudFlare.

Возможности CloudFlare


Но чтобы пользоваться этими всеми преимуществами, вы должны включить CDN (оранжевое облако).

Cloudflare.com - многие вебмастера знают этот CDN сервис, который один из немногих предоставляет свои услуги (в ограниченном режиме, правда) БЕСПЛАТНО. Я тоже долгое время пользоваться услугами этого сервиса, но сегодня настал час ИКС. Почему я решил перестал пользоваться Cloudflare?

Сегодня мне пришло письмо из этого отличного сервиса , который позволяет бесплатно сделать аудит сайта - и я его сделал для своего сайта https://aliprofi.ru. Среди некоторых ошибок я увидел вот это:

Мой белый и пушистый сайт про алиэкспресс попал в список запрещенных сайтов! Но как такое могло произойти? Я стал проверять свой сайт по доменному имени в реестре запрещенных сайтов - там его не было. Тогда я решил проверить сайт по IP, который узнать можно в любом сервисе:

Показало адрес 104.28.22.165 - но это не адрес моего сервера, а адрес Cloudflare. Мой адрес совсем другой - 185.58.207.192:

Решил я проверить этот IP в реестре запрещенных сайтов и тут же получил ответ на свой вопрос:

Мой сайт оказался на одном IP с каким-то заблокированным сайтом и попал под раздачу. А это значит, что в России многие люди не смогут зайти на него, так как их провайдер блокирует к нему доступ.

Одно утешает, что далеко не все провайдеры четко следуют этому списку. У меня в январе этого года была та же история с сайтом про Linux , я приехал в гости в Россию и с удивлением обнаружил, что мой сайт блокирует один из провайдеров по этой же самой причине.

Какой можно сделать вывод? Нужно или отказаться от услуг cloudflare, или переходить на платный тариф, так как там скорее всего (не уверен) можно получить статичный IP, не заблокированный в России.

Вот такая история, решил вас предупредить, чтобы и с вами не случилось такого. Кстати, этот же мой сайт заблокировали в сети Вконтакте, я только вчера вел с ними переписку:

Может его заблокировали по этой же причине? А может и нет, но так или иначе проблему я вовремя обнаружил и решил, и это радует!

СОВЕТ ВЕБМАСТЕРУ: Умение зарабатывать в интернете - это только пол дела, вторая половина - это умение ВЫГОДНО обналичивать электронные деньги. Вот список офшорных банковских карт, на которые можно выводить средства и потом снимать с них хрустящие купюры:

1. Payoneer - Самая популярная в мире платежная система для фрилансеров. Выдает карты, находится в США.

2. EpayService - Американская платежная система, очень популярна во многих странах, бесплатно дает карту MasterCard в EVRO для жителей СНГ и Европы.

3. Skrill - Единственная платежная система которая работает с криптовалютами и при этом выпускает бесплатные банковские карты MasterCard.

4. AdvCash - Офшорный банк находится в Белизе, можно открыть счет в долларах, евро, фунтах и рублях.

5. Payeer - Штаб квартира этой платежной системы находится в Грузии, тут так же можно открыть счет в долларах, евро и рублях.


Домен RU - 99 руб
Домен РФ - 99 руб

В этой статье вы узнаете: что такое CloudFlare и какие преимущества вы получите используя сеть доставки контента CloudFlare.

Что такое CloudFlare?

CloudFlare – это сервис по обслуживанию и обеспечению безопасности, который мы предоставляем своим клиентам. В среднем, сайт с CloudFlare загружается вдвое быстрее, потребляет на 60% меньше трафика, получает на 65% меньше нагрузки на сервер и при этом является более защищенным.

Какая связь существует между сайт и CloudFlare?

CloudFlare это поставщик, который является третьей стороной при предоставлении услуг клиентам сайт по партнерской программе.

Как работает технология CloudFlare?

CloudFlare работает как reverse proxy (обратный прокси). Это значит, что если веб-сайт является частью сообщества CloudFlare, то весь его трафик направляется через глобальную сеть CloudFlare.

В сети CloudFlare хранятся копии статических файлов в географически близких к веб-посетителям местах, что означает быструю их загрузку. CloudFlare кэширует такие ресурсы, как CSS, JavaScript и изображения. При этом с Вашей стороны не требуется никаких дополнительных усилий – технология CloudFlare автоматически определяет, какие из файлов подлежат кэшированию, исходя из их расширений. Мы не кэшируем динамический контент. Технология также применяет сжатие каждого запроса.

Сеть CloudFlare также блокирует угрозы и разнообразных вредоносных ботов прежде, чем они наносят удар по Вашему серверу, а это предотвращает потери трафика и ресурсов сервера.

Где располагаются центры данных CloudFlare?

Сеть CloudFlare на данный момент располагается в 12 географических точках. Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Нью-Джерси, Даллас (все — США), Амстердам, Париж, Франкфурт, Гонконг, Сингапур и Токио. В каждом из этих узлов CloudFlare осуществляет кэширование и бот-фильтрацию. В сентябре 2011 года будут введены в эксплуатацию дополнительные центры данных в Лондоне и Майами.

Какие типы сайтов могут использовать CloudFlare?

Практически любые сайты могут работать с CloudFlare. Эта технология поддерживает как статические, так и динамические вебсайты. CloudFlare не подходит для сайтов, которые представляют потоковое видео и аудио непосредственно с исходного сервера. Если вы используете YouTube или Vimeo для видеовложений на сайте, такой вариант совместим с CloudFlare.

На моем сайте используется SSL. Что мне делать?

Если у вас есть SSL, Ваш сайт может работать с CloudFlare, но для подключения нужен дополнительный шаг. Если Ваш SSL размещен на собственном суб-домене (то есть на SSL), то убедитесь, что этот суб-домен отмечен серым маркером (деактивирован). Если SSL на корневом домене или www, то Вам нужно обновиться до платного Pro сервиса.

Ускорит и защитит ли CloudFlare мой корневой домен?

CloudFlare может ускорить и защитить только CNAME. Так как ваш корневой домен имеет статус записи А, мы рекомендуем Вам направить ваш трафик на «www» через файл.htaccess. Если Вы не перенаправите трафик, тогда весь трафик к www.mydomain.com будет ускорен и защищен CloudFlare (как указано в статистике), в то время как трафик к mydomain.com не будет обслуживаться CloudFlare.

Есть ли такие суб-домены, которые нельзя активировать под CloudFlare?

Суб-домены в CloudFlare выделяются оранжевым цветом маркера. Суб-домены, не работающие в CloudFlare выделяются серым. Сеть CloudFlare может только проводить трафик как proxy (“по доверенности”) через порты 80 и 443. Во избежание проблем, следующие суб-домены будут отмечены серым:

  • cpanel
  • direct
  • ghs.google.com
  • mail и webmail
  • mysql
  • nameservers (NS1,NS2)
  • secure (до тех пор, пока Вы не активируете CloudFlare SSL)

Могу ли я активировать CloudFlare для суб-домена wildcard?

Нет, из соображений безопасности CloudFlare не проводит трафик в этом суб-домене. Вы должны явно прописать суб-домен в качестве CNAME в своей записи DNS, чтобы получить возможность активировать CloudFlare.

Могу ли я активировать CloudFlare на своем корневом домене (например mywebsite.com) в качестве А-записи?

Если Вы активируете CloudFlare через сайт, он сможет ускорить и защитить лишь CNAME, но не A-записи, которые обычно содержит корневой домен. Если у Вас есть трафик, идущий на корневой домен, и Вы хотели бы ускорить и защитить его с помощью CloudFlare, можно добавить перенаправление на «www» в своем файле.htaccess. Желательно работать через сайт, но в общем плане код перенаправления выглядит так:

RewriteEngine On
# Rewrite added for CloudflareInstall — mysite.com
# Wednesday 25th of August 2010 04:59:42 AM
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mysite.com$
RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$
RewriteRule ^(.*)$ http://www.mysite.com/$1

Я активировал CloudFlare через свой аккаунт сайт. Могу ли я получить аккаунт еще и на CloudFlare.com? В чем разница между ними?

Как только Вы активируете CloudFlare на сайт, Вы автоматически получаете аккаунт и на www.cloudflare.com.. Чтобы увидеть всю статистику, панель управления защиты от угроз и все настройки CloudFlare, нужно войти в аккаунт на www.cloudflare.com.

Примечание: Ваш изначальный временный пароль присылается Вам в приветственном электронном письме.

Я попробовал воспользоваться CloudFlare, но у меня возникли проблемы. Что мне делать?

Когда Вы активируете CloudFlare, с Вашим вебсайтом не произойдет никаких видимых перемен. Но если загрузка сайта стала медленнее после подключения CloudFlare, то проблемы действительно имеют место. Прежде всего, деактивируйте CloudFlare, кликнув на оранжевый маркер, пока он не сменится на серый.. Команда этого портала проработает Вашу заявку и решит любые сложности.